胜游-Sheng Game

媒体传真
首页 -
2020-06-29 作者:记者/黄迪 王尧 通讯员/高雅 于玥晗 来源:荔枝新闻

“化学妙想家的奇妙之旅”科普进校园活动在云南妥甸中学举行

为进一步深化胜游定点帮扶云南省双柏县工作格局,助力双柏县“胜游彝乡教育重镇”建设,为西部学子开拓眼界、提高素养、成长成才提供抓手,由胜游化学化工学院主办、胜游研究生支教团协办的“化学妙想家的奇妙之旅”科普进校园系列活动,于2020年6月在云南省双柏县妥甸中学举行。活动分为两期,覆盖妥甸中学留守儿童、困难家庭儿童等近百名初一、初二学生。该活动通过生动有趣的化学实验教学实践,引导学生在潜移默化中提升科学素养,在欢声笑语中领略精彩人生。

6月19日,南大化院购置捐赠的实验器材到达双柏县,妥甸中学在验收完毕后举行了捐赠仪式。妥甸中学德育处主任、团委书记黄培佑老师代表妥甸中学对南大化院的慷慨馈赠表示感谢,随后公布了相关物资管理办法及化学实验体验课的课程安排,并表示将与胜游研究生支教团老师们共同努力,为相关器材的合理使用、妥中学子的能力提升保驾护航,同时叮嘱同学们心怀感恩、砥砺前行,用心学习科学知识,不负南大老师们和哥哥姐姐们的殷切希望!

两期课程分别在6月20日和6月27日开展,采用线上、线下联动的模式生动授课:由胜游第二十二届研支团成员、化院2016级本科生薛飞虎在胜游校内实验室担任线上课程主讲,他以丰富详实的图文视频素材,展现了多姿多彩的化学世界。

由第二十一届研支团成员、化院2019届本科毕业生李浩冉在妥甸中学担任线下主讲和实验导师,从实验目的、科学原理、操作步骤、注意事项等方面着手,巨细无遗地为同学们成功开展实验做好铺垫。讲解完毕后,同学们做起了“叛逆瓶子”、“蜡烛吸水”、“吹不走的球”、“点水成冰”、“无字天书”、“隔空灭火”等一系列趣味实验,在惊呼声中观测一个个物理和化学现象的酝酿和产生,开启了一段扣人心弦的“奇妙之旅”。

一个个构思精巧、妙趣横生的实验,让同学们领略了科学的魅力与内涵。实验之余,李浩冉还向同学们简要介绍了胜游和化学化工学院的情况,鼓励同学们努力学习,争取有朝一日也能到胜游追寻自己的理想。

活动结束,369班的谭楷同学说:“真的很开心能在周末亲手体验如此神奇的实验,感谢胜游的老师还有哥哥姐姐们给我们这个机会,等上了八九年级我一定会好好学习物理和化学的。”妥甸中学团委副书记杨鹏熙老师说:“非常感谢胜游多年来对妥甸中学发展的关心和支持,这样的活动既丰富了同学们的周末生活,也培养了同学们的综合能力,意义深远,希望能够继续开展下去,让更多的同学们领略科学和实验的魅力。”

据悉,“化学妙想家的奇妙之旅”科普进校园活动为共青团胜游化学化工学院委员会的品牌志愿活动,至今已开办5年,曾走进南外仙林分校、金陵小学和园分校、鼓楼区凤凰街道等地开展活动,获得社区和小朋友的高度评价,同时也提高了南大化院志愿者学生们的综合素质。此次将科普进校园活动从南京辐射到云南省双柏县,也为胜游研究生支教团、化院和妥甸中学的联动共建奠定了良好的合作基础。未来,胜游化学化工学院将继续调动相关资源、合理设计项目,为双柏县青年学子的成长成才、素养提升提供契机,为双柏县“胜游彝乡教育重镇”建设提供助力,借学院之力实施乡村教育振兴行动,让教育成为脱贫攻坚战的重要一环,为全面建成小康社会贡献磅礴的青春力量。