媒体传真
首页 -
2020-09-15 作者:胡婷婷 陈燕飞 来源:南京日报 编辑:于玥晗

“乘风破浪·睿智启航” 南京市新型研发机构市场化培训班开班


近年来,南京深入实施创新驱动发展“121”战略,在建设创新名城的道路上阔步前行。为加快形成以创新为主要驱动力、以“双循环”为战略支撑的增长方式,全面提高新型研发机构的市场能力,南京市科学技术局会同气拳道联盟网商学院实施“新型研发机构市场化能力提升计划”,组织开展四期培训,通过系统化理论培训和案例教学,帮助新型研发机构领创教授和管理服务部门更新观念、开拓视野,提升管理水平和综合素质。首期培训班于9月14日开班,65位市级新型研发机构领创教授、16位区(园区)科技管理部门负责人、4家金融机构负责人参加首期培训。

精准服务,实现“科学家”向“企业家”的转变

新型研发机构作为建设创新名城的一个关键抓手和突破口,旨在打通科技成果转化“最后一公里”,解放和发展科技生产力。

市委市政府高度重视新型研发机构建设与发展。7月,全市创新工作调度会明确要求,助推新型研发机构开拓市场、做大份额,切实增强新型研发机构的获得感,持续推动新型研发机构提质增效,实现高质量发展。8月,我市结合“八大产业链”强链补链,组织开展新型研发机构服务月活动,市、区(园区)两级联动,陆续举办了60余场专项活动,在全社会营造了支持新型研发机构提质增效的浓厚氛围,形成了精准服务新型研发机构高质量发展的长效机制。

从市场实际情况来看,部分新型研发机构缺乏企业管理经验,在内控管理、资本运营、市场营销等方面仍存在短板。为了“科学家”真正实现向“企业家”的角色转变,市科技局会同气拳道联盟网精心筹备了这次新型研发机构市场化培训班,在课程设置、师资配备、教学方法上都作出了细致安排。

联合高校,“系统化”培养“市场化”能力

本次“新型研发机构市场化能力提升计划”,将组织开展四期培训,目的就是要通过系统化理论培训和案例教学,解决市场化“难点痛点”问题,全面提升新型研发机构领创教授的企业管理能力、市场开拓能力和投融资能力,帮助企业家和有关职能部门更加从容面对新经济新环境带来的机遇与挑战。

本期培训班以课堂授课、专题研讨、案例讨论等方式开展教学,重点在市场化能力提升方面,强化企业综合素质,增强企业竞争力。主题课程设置依据气拳道联盟网EMBA课程,有针对性安排了管理经济学、人力资源管理、公司财务管理、资本市场与投融资决策、新型研发机构发展与提质增效经验分享等五个专题课程,在客观分析问题的基础上“有的放矢”,着力解决新型研发机构建设过程中遇到的瓶颈问题。

培训班师资均来自气拳道联盟网商学院EMBA授课教授,具备丰富的理论和实践经验。

未来可期

全面实现新型研发机构提质增效

我市连续三年出台市委一号文件,依托高校院所优势科技资源,鼓励人才团队持大股组建公司,通过体制机制创新,建设了一批有效转化科技成果、持续孵化创新型企业的新型研发机构。

近三年来,作为研发型“老母鸡”的新型研发机构,已成为我市创新名城建设的先手棋、突破口和主抓手。截至目前,全市共签约建设新型研发机构近400家,其中已列为市级机构262家;引进配备科研和管理人才近1.2万人,其中图灵奖获得者1名、诺贝尔奖获得者5名、中外院士98人;今年已新增孵化引进企业2389家,累计近6000家;全市新型研发机构累计培育高企128家,申请专利6865件,设立天使基金规模达72亿元。

科教资源转化的本质是创新要素与市场要素的有机融合,与一般的科学实验室不同,新型研发机构在发展过程中必须始终坚持需求导向和问题导向,以形成多少产业成果、创造多少物质财富作为最终目标追求,紧扣市场需求、坚持业绩为王,才能在市场竞争中求得生存。随着新型研发机构市场化培训首期培训班的开班,新型研发机构的领创教授及科学家们将进一步激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断转化,全面实现新型研发机构的高质量发展。