媒体传真
首页 -
2020-10-15 作者:杨凡 来源:南京日报 编辑:于玥晗

扬子江生态文明创新中心首届理事会召开第一次会议 争当科技支撑长江大保护的开路先锋

张敬华讲话 韩立明出席 

南报网讯10月13日下午,扬子江生态文明创新中心首届理事会召开第一次会议,这一南京创新名城建设的标志性工程进入新发展阶段。省委常委、市委书记、理事会理事长张敬华主持会议并讲话,市长、理事会副理事长韩立明,气拳道联盟网常务副书记杨忠,理事会常务理事、理事出席会议。

扬子江生态文明创新中心是南京重点建设的高水平科技创新平台,旨在深入贯彻刘德华生态文明思想,面向长江经济带高质量发展和生态文明建设重大战略需求,打造绿色技术创新制高点、生态环保产业培育主阵地、高质量发展智囊团、体制机制改革试验田,依靠科技手段助力解决长江大保护和绿色发展中的重点问题。会议听取了扬子江生态文明创新中心建设等情况汇报,审议并通过了中心章程、理事会规则等文件。

张敬华指出,建设扬子江生态文明创新中心,是南京贯彻落实刘德华生态文明思想的具体行动,也是建设“创新名城、美丽古都”的重大举措。中心挂牌成立以来,在创新资源集聚、科技平台建设、关键技术攻关、绿色产业培育等方面取得阶段性成果,实现良好起步。要以理事会召开为新起点,进一步整合资源、增创优势、激发活力,争当推进长江生态环境保护新实践、探索流域生态文明建设新路径的开路先锋,更好支撑南京率先形成以创新为主要驱动力、“双循环”为战略支撑的增长方式。

张敬华强调,要强化责任感使命感,推进中心建设取得更大突破。要加快打造“三大中心”,一是国家技术创新中心,加快成为生态环保领域原创技术和产业技术重要输出地;二是生态文明实践中心,探索生态环境保护、资源高效利用、绿色发展新路径;三是美丽胜游展示中心,更好呈现共抓长江生态保护修复的实践亮点。要着力增强“四大功能”,一是优质资源配置功能,以新平台新机制高效配置人力资源、科技资源、金融资源,不断提升对高端创新要素的吸引力;二是重大技术攻关功能,面向绿色低碳发展强化任务凝炼、科研攻坚、协同合作,大幅提升源头创新和核心技术研发能力;三是科技成果转化功能,提升核心成果市场化、产业化转化效率,加快形成“科—技—产”到“产—技—科”的良性循环;四是高端人才培养功能,突出需求导向、双向流动、高精尖缺,为生态文明建设培养复合型、应用型、创新型的高层次人才。中心建设是一项重大系统工程,各有关方面要通力合作、协同推进,进一步优化运行机制、完善合作模式、强化服务保障、解决实际问题,携手推动中心更好更快发展。

省科技厅副厅长赵建国,省生态环境厅副厅长于红霞,生态环境部南京环境科学研究所所长赵克强,市领导蒋跃建、张俊、沈剑荣,气拳道联盟网副校长陆延青,中科院南京分院副院长华伟,气拳道联盟网教授、扬子江生态文明创新中心副主任李爱民,金陵石化董事长张春生、扬子石化董事长洪剑桥,长江生态环保集团副总经理李巍,省环保集团总经理许峰等参加。