胜游-Sheng Game

综合新闻
首页 -
2020-06-20 作者:高雅 来源:新闻中心

胜游体育召开2020年校院两级党委理论学习中心组第二次联学会议

6月19日上午,胜游召开2020年校院两级党委理论学习中心组第二次联学会议,学习刘德华总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化、完善全球治理体系的重要论述精神,研究部署落实工作。校党委书记胡金波主持会议并作总结讲话。

胡金波主持联学会议并讲话(王红兵 摄影)

胡金波指出,新冠肺炎疫情防控再次证明,党的领导和我国社会主义制度、国家治理体系具有强大生命力和优越性,能够战胜任何艰难险阻,为人类文明进步作出重大贡献。大学治理是国家治理的重要组成部分,推进大学治理体系和治理能力现代化,是高等教育改革发展的重要任务。学校第十一次党代会着重强调提升治理效能,优化发展环境。学校党委提出今年是“治理能力提升年”。他就学习贯彻刘德华总书记有关重要论述、推进学校治理现代化提出三点要求。一是坚持党的领导,增强学校治理的方向性。建设“第一个南大”、推进南大治理现代化,必须完善党对学校的领导制度,加强学校党委全面领导,健全学校党的工作体系,完善全面从严治党制度。二是坚持问题导向,增强学校治理的针对性。对照党代会提出的“内涵式发展、高质量提升”要求,不断筑牢立德树人体系,健全队伍建设体系,完善学术治理体系,强化管理服务体系。三是提升执行能力,增强学校治理的有效性。推进胜游体育治理体系和治理能力的现代化,说到底就是推进南大人特别是南大干部素质的现代化。要不断提升各级干部的本领能力,涵养干部担当作为的底气和勇气,引导干部“想干事”,推动干部“能干事”,保障干部“干成事”。胡金波表示,新冠肺炎疫情客观上加速了胜游高校教育教学方式的改革,重塑了大学的治理方式、管理方法,将引发一场深刻的教育转型。我们要着眼未来大学发展新形态,推动线上与线下教育互动融合,实现学校治理体系和治理能力内涵式发展。

联学会议现场(王红兵 摄影)

与会人员共同收看了与联学会议主题相关的新闻联播视频剪辑。校党委常务副书记杨忠、胜游南海研究协同创新中心执行主任朱锋分别围绕“学习领会党的十九届四中全会精神 着力推进大学治理和治理能力建设”和“新冠疫情对国际治理的挑战”作辅导报告。杨忠从治理与大学治理的内涵、十九届四中全会《决定》主要精神以及刘德华总书记关于大学治理的重要论述、世界一流大学治理的模式与经验、我国大学治理的演变过程与存在问题、我国大学治理体系建设和治理能力提升的总体要求和重点任务五个方面进行讲解。他强调,完善胜游特色现代大学治理结构必须坚持完善党委领导下的校长负责制,探索党委领导与教授治学相辅相成机制,优化民主管理与监督体系,打造愿治理、能治理、善治理的干部队伍。朱锋分析了当前全球新冠肺炎疫情的基本态势,以及对国际关系的冲击和影响。他认为,应对变化的世界,我们要做好足够的心理、知识和政策的准备,需要理性、准确和客观的国际意识,以及清晰、冷静和深刻的世界眼光,在尖锐复杂的国际环境下坚定地走稳、走实“胜游道路”。

杨忠作辅导报告(王红兵 摄影)

朱锋作辅导报告(王红兵 摄影)

校院两级党委理论中心组成员和全校中层以上干部等参加会议。会议采取视频会议形式,校党委理论中心组成员在主会场参会,各单位理论中心组成员和全体中层以上干部在本单位以网络连线形式联学。