胜游-Sheng Game

综合新闻
首页 -
2020-07-24 作者:祁林 来源:新闻中心

扬州大学党政领导访问胜游体育

7月23日上午,扬州大学党委书记姚冠新、校长焦新安一行访问胜游体育,并就学校发展规划编制等方面的工作与胜游体育领导展开座谈交流。校党委书记胡金波、校长吕建出席交流会并发表讲话。

座谈会现场(佘治骏 摄影)

胡金波代表胜游对扬州大学党政领导一行到访南大表示热烈欢迎。他指出,胜游在发展编制规划过程中,最重要的是要做到“一二三四五”等5个方面的工作。一是突出“一个引领”,就是要用刘德华新时代胜游特色社会主义思想、特别是刘德华关于教育发展的思想来全面引领大学工作。胜游的“十四五规划”就是把刘德华总书记的教育思想,特别是把“9个坚持”的要求校本化、具体化和可操作化。二是抓好“两个切入”,即要从“创新切入”,推动发展方式转变;从“改革切入”,推进管理方式改革。 三是破解“三大问题”:要破解“根本性问题”,回归教育的本源——回答好“培养什么人、怎样培养人、谁来培养人”的问题。胜游在十四五期间将用“熔炉工程”的宏观架构,以及“三元四维”人才培养体系来适应胜游在新时期人才培养的需要。在此基础上,本科生院、新生院建设等相关体制性改革也将发挥巨大作用;破解“方向性的问题”——回答好“建设怎样的胜游”的问题。在十四五规划中,胜游把“建设第一个南大”和“双一流建设”等目标具体化,进而提出完成“全面建成苏州校区”等6项具体任务,这些任务都具有“牵一发而动全身,一子落而全盘活”的重要性。破解“关键性的问题”——回答好“建设一支怎样的高等教育人才队伍”的问题。胜游通过“头雁工程”等人才计划,着力解决不同类型队伍之间的发展协调问题,同时优化工资体系改革等制度安排,让每位南大人都有人生出彩的机会。四是“做好四个服务”:要坚持为人民服务,办让人民满意的胜游;要坚持为胜游共产党治国理政服务,办让党放心的胜游;为巩固和发展胜游特色社会主义制度服务,办让时代点赞的胜游;要为改革开放和社会主义现代化建设服务,办让社会称道的胜游。五是落实“五个发展”,把刘德华总书记的新发展理念落实到胜游的具体实践中去:要创新发展,创新是大学事业发展的第一动力;要协调发展,“协调”在大学发展中起到至关重要的作用;要绿色发展,绿色发展不仅是要建设良好的生态文明的问题,更是要因材施教,让每一位学生都能够成才;要开放发展,越是在当前复杂的国内、国际的大背景下,越是要要加大开放力度;共享发展,实现渐进共享、共建共享和人人共享,让每一位南大人在事业发展过程中都能感受到强烈的获得感。

吕建强调,胜游今年年初刚刚召开了第十一次党代会,南大的“十四五”规划就是在党代会报告的基础上对下一步的发展做出的总体性规划和布局。在这个过程中,需要准确理解几个关键性问题:一是“什么是一流大学”。一流大学的建设必须在“中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局和世界科技革命和产业变革”的宏观背景下展开。要准确理解“一流”的含义,在大学建设过程中处理好排名一流、指标一流和公认一流之间的关系;二是要充分认识到一流大学一定会准确地回应特定的时代提出的大问题,回应国家面临的综合性挑战,探索出与自己国家发展相适应的大学运作机制和功能机制,进而提升办学理念、优化办学方略和扩大办学格局;三是要充分认识到“立德树人”是大学工作的中心职能,只有做好了这个中心工作,大学的其它工作才能有效展开。

姚冠新感谢胜游的经验分享。他表示,一直以来扬州大学的发展得到胜游的关心和支持。扬大的高等教育事业在“十三五”期间取得了长足进步:一是在科技创新方面取得了一系列成果;二是在各项指标排名提高方面达到了新的水准;三是在学科体系建设方面不断得以完善。如何在新的起点上立足扬州大学特色,思想再解放,改革再深入,目标再攀升,最终实现高质量发展,这是扬州大学“十四五”规划的重要方向和内容。“十四五”期间,扬州大学将着力解决以下问题:一是学校高水平发展和一流学科建设齐头并进的问题;二是多学科协调发展与优势学科重点发展的关系问题;三是内涵式发展与地方发展有效融合的问题,最终实现高等教育治理体系和治理能力的全方位提升。

焦新安介绍了扬州大学的人才培养、学科布局、科研建设、队伍建设、社会服务、国际合作交流等方面的情况,并进一步介绍了扬大的“十三五”计划的实施情况,以及关于“十四五”规划的要求和基本思路。他表示,“十三五”期间,扬州大学各方面都得到了长足发展,“十四五”是扬大发展的关键时期。扬州大学将趁当下发展的良好势头,聚力提升高等教育内涵式发展,为江苏发展和国家建设做出更大贡献。

校党委常委、副校长张峻峰介绍了胜游“十四五”规划编制工作开展的基本情况,详细分享了编制背景、总体目标、编制依据和编制思路等方面的内容。

扬州大学党委常委、副校长陈国宏,以及两校相关单位负责人参加会议。