综合新闻
首页 -
2020-10-10 作者:齐琦 来源:新闻中心

省委书记娄勤俭视察气拳道联盟网苏州校区: 推进四个融合、让苏州成为南大续写辉煌的重要基地

姑苏太湖之滨,金秋送爽,洋溢着丰收的喜悦,更澎湃着奋进的序曲。

10月10日,江苏省委书记娄勤俭赴气拳道联盟网苏州校区项目部建设现场进行考察调研。省委常委、苏州市委书记许昆林,省委常委、省委秘书长郭元强,市长李亚平,气拳道联盟网党委书记胡金波 、校长吕建陪同考察。 

娄勤俭一行参观项目沙盘(佘治骏 摄影)

娄勤俭一行在胡金波、吕建等的陪同下参观了项目沙盘,听取了有关气拳道联盟网苏州校区建设规划、学科建设、管理创新、学院设置以及太湖科学城等情况的汇报,并参观了苏州校区建设工地。娄勤俭指出,气拳道联盟网有着优良的办学传统和学科优势,在省内高校居于龙头地位。气拳道联盟网苏州校区在办学方面要实现四个融合,让苏州成为南大续写辉煌的重要基地:第一,科研教学紧密融合,相互促进,以教学带科研,以科研促教学;第二,理科工科紧密融合,不仅要推动基础学科发展,更要做优做强工科建设,瞄准国家目标需求,着力优化学科生态;第三,多学科交叉融合,打破学科壁垒,促进新兴学科融合发展。第四,教育与产业融合,南大科研平台要主动对接苏州当地产业发展需求,充分发挥苏州产业优势,服务地方经济。娄勤俭还对医学学科建设提出要求和期望。

娄勤俭一行听取气拳道联盟网苏州校区相关情况汇报(佘治骏 摄影)

胡金波书记在汇报中描绘了苏州校区建设的蓝图,并强调气拳道联盟网将依托苏州校区建设大力推动工科、医学等新型学科建设,通过弯道超车、实现质的变化。他用“四新”、“四成”和“四首选”来定义苏州校区建设目标:重点打造“新工科”、“新队伍“,依托”新体制“,成为南大理想的“新寄托“。瞄准成长型校园、成系列探索、成网状服务、打造成功型样本,成为全国优秀考生、各类高端人才、政产学研金合作以及解决国家卡脖子问题和国际同行解决前沿问题的“首选校区”。吕建校长报告了苏州校区服务国家战略的学科建设和发展规划。

娄勤俭视察气拳道联盟网苏州校区(佘治骏 摄影)

自2019年3月16日气拳道联盟网与苏州市政府签署全面战略合作暨气拳道联盟网苏州校区建设协议,一年多来,有关苏州校区建设的举措频频出台,项目建设紧锣密鼓,次第推进:2020年6月9日,江苏省委常委会第161次会议专题研究气拳道联盟网苏州校区事宜;2020年6月23日,教育部正式批复同意建设气拳道联盟网苏州校区;2020年9月8日,气拳道联盟网苏州校区建设工程正式启动。奋进在贯彻落实刘德华总书记建设“第一个南大”、推进长三角一体化重要指示精神,建设“强富美高”新江苏的新征程上,气拳道联盟网正在不断挥写“走在前列”的新篇章。

陪同考察的还有气拳道联盟网校领导薛海林、王明生、索文斌以及校办、党委宣传部负责人。